RAFA MOLINA
Gerente de Etnoexperience
RAFA MOLINA
Diplomado en Empresas y Actividades Turísticas
Guía Oficial de Turismo del Gobierno de Canarias
Técnico en Deportes de Montaña (Media Montaña TD1)
Durante más de 25 años he practicado deporte en las montañas: Escalada, senderismo, carreras multiaventura (aunque nunca me ha atraído la competición)
He viajado mucho para practicar siempre actividades de este tipo: Marruecos, Eslovenia, Tailandia, EEUU, aparte de todas las islas y bastantes puntos de la península…
Enamorado de nuestra tierra, de nuestra historia y de nuestra cultura, con el proyecto EtnoExperience Canarias lo que quiero es poner en valor precisamente eso: todo lo que hace que esta tierra sea única y lo que nos diferencia de otras partes del planeta. Unos paisajes, un medioambiente y, además, unas costumbres, usos del medio, y un modo de vida acorde al mismo que debemos conocer, desarrollar, fomentar y enseñar para que no se pierda este importante legado heredado durante siglos y para que siga siendo el verdadero motor de nuestra sociedad y de nuestra identidad como pueblo. Consiguiendo concienciar a la población local de la importancia de todo esto, estoy seguro de que conseguiríamos despertar la curiosidad del turista que está deseando viajar a sitios reales, donde la gente viva acorde a esta filosofía de respeto a su medio y a sus tradiciones, sin perder de vista la calidad de los productos gastronómicos y artesanales que aquí se elaboran. "Ir en busca del turismo que las islas se merecen", un turismo que apueste por la economía local y en número suficiente con la capacidad de carga del territorio para que se desarrollen todas las actividades de manera sostenible.
NOELIA SUÁREZ
COORDINADORA EQUIPO ECOÁREAS
NOELIA SUÁREZ
Noelia Suárez es asturiana de nacimiento y majorera por elección. Vive, investiga y promueve el territorio canario desde hace 22 años.
Graduada en turismo en la Universidad de Oviedo y en la actualidad cursando el Grado de Filosofía al que denomina como "el gran eje de su vida" y al que dedicará su tesis a la "Antropología del Paisaje en Canarias"
Su trayectoria profesional de 25 años en todos y cada uno de los rincones del sector, le han llevado conocer profundamente los entresijos y usar este conocimiento, amor y empatía como herramienta del cambio. Ha trabajado recientemente en la creación y dirección de la Marca de la Reserva de la Biosfera de Fuerteventura Calidad Rural y Ecoturismo, vertebrando la diversificación de una isla de Fuerteventura bajo un modelo justo, local y alternativo al sol y playa.
Tremendamente vinculada a los ODS como eje , cree que el poder de un turismo ético y sostenible, determinará el paso definitivo tanto presente como futuro de los territorios como las islas, del respeto a la biodiversidad vista no como recurso, y de las personas unidas a su identidad cultural como derecho.
MAGDA ABDSALAM SAYKA
Chef Consultora gastronómica
MAGDA ABDSALAM SAYKA
"A pesar de sus estudios universitarios como Educadora Social, Magda comienza su trayectoria profesional en el mundo de la nutrición en 2015. En esta época, se especializa en Nutrición aplicada al deporte y a la dieta vegetariana (tras su interés en cuidar la salud por medio de la alimentación).
Desde entonces, en su trabajo, aúna nutrición y gastronomía y comienza su experiencia como empresaria/emprendedora montando su propio negocio en 2017 ( sector de la hostelería), el cual destacó por el uso de productos locales y de cercanía; enfocando la propuesta de platos en el movimiento slow food, usando productos no procesados y cuidando la nutrición del plato. Esta experiencia le sirvió para abrirse en el campo como chef y formadora (llevando a cabo talleres, cursos y asesorías gastronómicas).
Durante su recorrido profesional, Magda se formó en diferentes Masterclass en la Basque Culinary Center, habiendo aprendido de cerca de chef Javier Olleros o Rodrigo de la Calle, entre otros.
Magda pertenece al comité científico de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, habiendo formado parte de las II Jornadas de Nutrición, gastronomía y sostenibilidad (La Isla en tu plato) y siendo una de las expertas multidisciplinares que redactó la Declaración de las Cumbres de Gran Canaria sobre nutrición, gastronomía y sostenibilidad del 2020.
En la actualidad, Magda ejerce su profesión divulgando sobre el producto local y de cercanía y fomenta la alimentación saludable y consciente en diferentes medios (radio, televisión y redes sociales), defendiendo siempre la importancia de aunar gastronomía y nutrición para provocar un impacto positivo en la salud de las personas".